小时候住的胡同出东口就是雍和宫,迎面是红墙黄瓦,顺着红墙抬头往上看是座高出宫墙很多的宏大宫殿,雍和宫的标准像定格在这里。
外出回家乘13路公共汽车在雍和宫站下车,见到红墙黄瓦就是到站了。
实际上从三里河儿驶向和平里的13路车走到的国子监站就可以看到雍和宫的红墙黄瓦了,那是雍和宫中轴线上的正门,缩在院墙里边,从外边看不见;过了正门沿着红墙黄瓦再往前走会看见一个侧门。小时候的记忆中雍和宫从来没开放过,所以即使住在附近若干年,对雍和宫的唯一印象就是红墙黄瓦和屹立在红墙后边的那座飞廊宫殿。
走过路过时问过大人们多次,这雍和宫到底是干什么的?”喇嘛庙,里边每年打鬼”,这是所能记住的回答。
想来应该是文革前了吧,雍和宫大街上还不时地见到穿着袈裟的僧人们,据说是从西藏蒙古那边来的。当时雍和宫对面有个蒙藏旅馆,不大,经常看到门里门外进出着这些穿着僧袍的喇嘛们;后来好像那个旅馆不够用了,又扩建了分馆在五道营胡同东口。喇嘛们有时在旅馆门前席地而坐一片,彼此说着藏语或蒙古语,反正我们听不懂。
那么,当时的雍和宫是对僧侣们开放而俗人免入?
不知哪年起,五道营胡同口的那个蒙藏旅馆的分馆改成了街道工厂,进进出出的是身着蓝色帆布工装的中青年男女们,不见了棕色袈裟的僧侣们;再到后来,那个蒙藏旅馆的主馆也人马稀疏地最后关门停业了。
蒙藏的喇嘛们不来北京不来雍和宫了??
雍和宫对外开放是八十年代初了,与喇嘛们从雍和宫大街上消失隔了十余年的时间。
出国前一小学同学要为我践行,该同学曾在电视台做摄像,看电视时如果盯着滚动屏幕不眨眼,还能在结尾时找到他的名字。不知怎么不在电视台干摄像了而去了雍和宫里当差/当官儿?
同学送给了我一枚雍和宫法币,说是请喇嘛开过光的保佑我旅行平安。
几十年来这枚法币仍带在我身边。
花开两朵各表一只,雍和宫-喇嘛庙-打鬼,这三者又是什么关系呢? 我这儿现学现卖,欢迎纠正:
雍和宫是座独一无二的皇宫寺院(喇嘛庙)。
清康熙帝曾把这座行宫赐给了四儿子雍正,名字的演变从雍亲王府到雍和宫。
雍正帝驾崩后其子乾隆即位,乾隆帝少年时曾与第三世章嘉活佛一起读书,为了扶持发扬藏传佛教,也为了稳固京城对蒙藏边塞地区的掌控治理,将雍和宫改为格鲁派藏传佛教寺院。
自此,雍和宫成为了掌管全国藏传佛教事物的最高机构。
打鬼,是雍和宫每年农历正月底举行的金刚驱魔神舞活动 (俗称“打鬼”)。雍和宫改建成藏传佛教寺院后,每年依照宗教仪轨跳法舞,旨在驱除邪恶,祈愿天下太平。
雍和宫作为藏传佛教的最高殿堂,想来当初在雍和宫大街上行走,出入蒙藏旅馆的那些千里迢迢来自蒙古来自西藏的喇嘛们,该是当时各佛教地区的头面人物来雍和宫进见朝拜开峰会了?