此行亲眼看一看和体会社会主义的古巴,还是刷新了以前对古巴的认知:
48岁的古巴导游从没听过我们小时候熟悉的”古巴”歌曲 “美丽的哈瓦那”,随后网搜才知道这是没去过古巴的中国人创作的歌曲,词曲作者出于自己对社会主义古巴的美好想象……
孤陋寡闻的我以前只知道古巴有个卡斯特罗,却不知道切.格瓦那 Che Guevara 。而在古巴,切.格瓦那的各种头像雕像则遍布于整个古巴的建筑,所有的旅游纪念品包括T恤,背包,雪茄烟盒等等等全是切.格瓦那的头像。
那么切.格瓦那是谁( 假如你像我一样对其无知)? 他是与卡斯特罗一道领导了古巴革命的古巴革命领袖,出生于阿根廷。古巴革命成功后切.格瓦那又去了玻利维亚领导那里的社会主义革命,后被捕被当地政府处决。多年后古巴政府找回了其遗体残骸,现供奉于切.格瓦那战斗过的小城 Santa Clara 的切.格瓦那纪念馆。
小时候对古巴最有记忆的就是古巴糖,来到古巴后驴友还表示一定买一些古巴糖带回去,可是根本就没看到过食品店,机场商店的商品也寥寥无几的,只在每天早餐时的餐桌上见到了古巴糖,我个人感觉这也不是小时候记忆中的那样。
此行所看到的古巴居民购物似乎都是住宅街道上开个窗口或是一个门面,窗口里或卖牛奶,或卖面包,或是肉,人们在窗口外排着长队。而门面房则多是卖米面的,买的人自带粮食口袋,何曾熟悉?
从我们的古巴导游口中,似乎古巴的贫穷都是美帝造成的,陌生吗? 我忍不住地说我们也是同样体制下长大的,也经历过这一切的一切,也以为是苏修美帝造成的我们贫穷,后来又经历或目睹了中国走入富有的过程,才明白发展经济才是硬道理,如果你古巴选择宁要社会主义的草不要资本主义的苗,啧啧啧….
无奈,导游的认知似乎还是怨美帝。
那么就值得一提了古巴虽然还刚刚进入网络时代不久,网速很慢很慢上网卡也不容易买到,可是上网后可以上Facebook, YouTube, Google地看世界 ,上的还真不是井下的局域网。当然,房东只有在我们晚上回来后打开网络一会,因为要付费,舍不得平时也上网……
先生存后生活?怨美帝自欺也罢,却无法欺人哟。
下图是烟草种植场墙上的切.格瓦那照片
下图是哈瓦那老城居民新年第一天的早晨在排队等候着买面包